Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

Армированный гидрогель – материал в несколько раз прочнее стали

0 673

До настоящего времени гидрогели находили широкое применение в медицине, из них изготавливают различные повязки на раны, а также в робототехнике – из этого материала изготавливается мягкая оболочка робота, которая практически не мешает различным его частям изгибаться.

Исследователи из университета Хоккайдо не стали останавливаться на достигнутом и создали новый материал на основе гидрогелевых композитов, так называемых мягких композитов, армированных стекловолокном. Результат оказался ошеломляющим – полученный материал по прочности в пять раз превзошел высокоуглеродистую сталь.

Основа структуры гидрогели состоит из гидрофильных полимерных цепей, которые на 90% состоят из воды. Для того, чтобы сделать гидрогели эластичными и при этом не потерять их прочность ученые добавили в данный материал микроскопические стекловолокна.

Характеристики армированного гидрогеля

Армированный гидрогель оказался в 100 раз крепче обычного гидрогеля, в 25 раз по прочности превысил стекловолокно и, как писалось выше, в 5 раз превысил прочность стали. Учитывая такие характеристики данный материал ждет большое будущее.

Оставьте ответ