Технологии

Американцы пошлют на Венеру рой воздушных змеев

Воздушные змеи будут исследовать атмосферу и искать следы жизни на Венере.

НАСА готовит еще одну большую миссию. На этот раз она будет связана с двойником нашей планеты -Венерой. Недавние исследования показывают, что некоторая форма жизни могла процветать здесь когда-то, а может даже сегодня. НАСА хочет это проверить.

В рамках проекта LEAVES Джеффри Бальцерски из Аэрокосмического института Огайо в Кливленде разработал концепцию отправки на Венеру роя очень легких воздушных змеев. Каждое такой змей будет весить всего 130 грамм и будет оснащен системой датчиков, позволяющих получать подробную информацию о химическом составе аэрозольной атмосферы Венеры.

НАСА только что включило этот проект во вторую фазу своей программы NIAC. Бальцерски получил полмиллиона долларов на продолжение работы над концепцией и техническую поддержку агентства. Все указывает на то, что данный проект будет реализован в 20-х годах 21 века. Эксперты считают, что исследование атмосферы Венеры теперь возможно, потому что у человечества есть соответствующие технологии.

Проект отправки роя воздушных змеев к Венере — не единственный. Недавно ученые из Университета Буффало представили концепцию под названием BREEZE. Это особый космический корабль, похожий на скатов, то есть хрящевую морскую рыбу с плоским дискообразным телом. Интересно, что аппарат действительно был бы оснащен плавниками и благодаря им он мог бы эффективно «плыть» в атмосфере Венеры, раздираемой сильным ветром.

Космический корабль будет оснащен огромными солнечными батареями. Они будут снабжать электропитанием все исследовательские приборы и штатное оборудование.

Венера вращается вокруг своей оси очень медленно, целых 243 земных дня. Это означает, что часть земного шара остается во тьме в течение нескольких дней. Ученые хотят использовать этот момент для исследования атмосферы. У НАСА есть электроника, способная выдержать такие экстремальные температурные условия.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»