Технологии

5G в мире: где он уже приносит изменения и каковы будут последствия для отстающих стран

5G обещает стать настоящим двигателем прогресса во многих секторах экономики и в нашей личной жизни.

Однако, прежде чем это произойдет, мобильная сеть пятого поколения должна охватить большую часть населения в мире.

Прогнозы обнадеживающие. Согласно исследованию ĸ 2026 году будет 3,468 миллиарда активных подписок на 5G в мире, или чуть более половины населения планеты. Единственным лидером будет Северо-Восточная Азия, где будет 1,472 миллиарда подписчиков. B Центральной и Восточной Европе их число составит 196 миллионов при нынешнем населении около 300 миллионов.

Несмотря на замедление, вызванное пандемией, операторы ускорили темпы строительства новой сети. К началу марта 2021 года 61, или более 30% стран в мире, уже имеют сети 5G. В настоящее время развертывание сетей 5G происходит быстрее, чем любое предыдущее поколение.

Лидером по сей день является Азия, где сети 5G уже развернуты в 528 городах — только в Китае их 341.

Когда мы смотрим на данные как на долю населения и территории, то Южная Корея находится в верхней части списка. Эта Азиатская страна первой, наряду с США, запустила 5G. Мобильная сеть пятого поколения уже работает в 85 из примерно 100 городов. Южная Корея также занимает первое место по количеству подписчиков 5G на душу населения, поскольку этой технологией уже пользуются 13 миллионов человек.

В Южной Корее самая высокая средняя скорость 5G – пользователи могут скачивать файлы со средней скоростью 354,4 Мбит/с, а максимальная скорость загрузки достигает 764,6 Мбит/c, a выгрузки — 26,4 Мбит/c.

Южная Корея по-прежнему остается номером один, поскольку страна рано осознала преимущества 5G. Также большую поддержку оказало государство, выделившее к 2022 году 26 млрд. долларов на сети 5G – инвестиции, которые окупятся в виде 600 000 рабочих мест и экспортной отрасли на 73 млрд. долларов к 2026 году.

Что изменило 5G?

Когда Соvіd-19 поразил Южную Корею – одну из первых стран, где распространился вирус, — сети 5G уже работали. И они стали важным инструментом в борьбе с пандемией. Азиатская страна – одна из тех, кто лучше всех справился с этой задачей – в основном благодаря экспресс-тестированию населения.

Нация высоких технологий, не колеблясь ни секунды, воспользовалась мощью технологий, которые играют важную роль в борьбе с кризисом. SK Telecom, один из крупнейших операторов в стране, уже разработал совместно с Omron 5G-автономного робота в помощь.

Робот использует 5G, искусственный интеллект, мобильность и Интернет вещей для выполнения ряда действий, включая измерение температуры посетителей и дезинфекцию здания.

Как это работает? Обнаружив посетителя, робот движется к нему и измеряет его температуру с помощью встроенной тепловизионной камеры. Если температура превышает 37,5 ° С, он передает информацию в центр управления в режиме реального времени через соединение 5G. Благодаря видеорешению, основанному на искусственном интеллекте, робот определяет, где собралось больше всего людей, а затем подходит к ним и предупреждает, чтобы они держались на расстоянии. Он также может идентифицировать посетителей, которые не носят масок. Кроме того, благодаря УФ-лампам и емкости с дезинфицирующим средством он автоматически дезинфецирует здание.

Подобные технологии уже используются в некоторых аэропортах страны, где искусственный интеллект отслеживает и предупреждает пассажиров без масок или с высокой температурой тела. Система ИИ также запускает роботов для дезинфекции помещений. Все роботы связаны друг с другом через сеть 5 G.

Видя потенциал технологий, Южная Корея уже включила искусственный интеллект и 5G в свою национальную стратегию экономического развития на ближайшие годы.

Азиатская страна

Не единственная. Швейцария, которая догоняет Южную Корею по всем параметрам и в настоящее время является лидером Старого континента, также использует преимущества 5G. Одним из примеров является то, что существующая сеть уже помогает животноводам с помощью умных устройств, которые всегда подключены к сети и отслеживают жизненные показатели и передвижение стада коров.

В следующем году Германия готовится к запуску автономных автомобилей на дорогах, благодаря которым уменьшится количество аварий и удастся сэкономить миллиарды.

Почему Европа делает ставку на 5 G?

Европа надеется, что сети 5G ускорят не только скорость интернета, но и экономический рост.

Есть и отстающие

Развертывание сети 5G в Европе и во всем мире далеко не единообразно. Три страны европейского союза – Португалия, Литва и Мальта пока не имеют сетей 5G. Слишком медленно новые технологии проникают в крупные экономики Турции и России.

Риски в странах, которые не осознают важность технологий и не концентрируют свои усилия на их скорейшем воплощении в жизнь, огромны и долговременны. Как оказалось, 5G может принести 3 триллиона долларов в мировую экономику к 2035 году и создаст десятки миллионов рабочих мест. Любая страна, которая сильно отстает в развертывании сети, рискует еще больше отстать в своем экономическом развитии по сравнению с более развитыми и богатыми странами. Все это будет иметь серьезные последствия, включая неконкурентоспособность компаний, бедность и утечку мозгов – порочный круг, из которого будет трудно выбраться.

5G окажет благотворное влияние и на другие области. И на первом месте здесь здравоохранение, где ожидается, что технологии помогут сэкономить 30% затрат. Сама сумма значительна и по мере старения населения планеты повышение эффективности будет иметь еще большее значение для снижения давления на государственный бюджет и необходимости повышения налогов.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться отстающие страны, — это необходимость удовлетворения потребностей населения в питании: ожидается, что 5G принесет на 15% более высокую урожайность и на 20% более низкие затраты, которыми они не смогут воспользоваться.

Возможно, самый важный эффект связан с изменением климата, которое затронет всю планету. 5G будет играть роль в повышении эффективности многих процессов, в снижении потребности в производстве электроэнергии, а также в сокращении вредных выбросов при производстве.

Трудно переоценить важность сетей пятого поколения и роль, которую они будут играть в нашем будущем вместе с другими технологиями, такими как искусственный интеллект. Они являются основой четвертой промышленной революции, и все мы знаем ее последствия для стран, отставших от трех предыдущих.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»