Новости технологий
Технологии изменяющие нашу повседневную жизнь

3D-принтер в строительстве

0 640

Судя по всему, Сингапур всерьез заинтересовался применением 3D-принтеров в строительстве. Для того, чтобы быстро решить квартирный вопрос, а также сэкономить на материалах власти Сингапура решили применить 3D принтера. Прежде всего они собираются печатать модульные блоки в дальнейшем из которых можно будет делать практически любые дома и даже небоскребы. Использоваться данные блоки будут по принципу наборов Lego.

Серьезность намерений правительства Сингапура подтверждается выделением специального гранта на сумму 100 000 000 долларов США. Эти средства будут даны центру 3D-печати при Наньянском технологическом университете в Сингапуре. Власти надеются, что этих денег хватит на то, чтобы разработать и запустить серийное производство специальных принтеров, а также строительных материалов для производства строительных блоков.

3D-принтер в строительстве-2

В своем интервью профессор Чуа Чи Кай, исполнительный директор центра сказал: «При строительстве социального жилья в Сингапуре в настоящее время не применяются 3D-принтеры по той простой причине, что их попросту нет. Практически нам предстоит все это создавать с нуля». Как объяснил профессор, целью научных работ является создание компактных строительных модулей, которые удобно будет доставлять в труднодоступные места и собирать из них любые дома, как это можно сделать из всего известного конструктора Lego.

В настоящее время уже практически никого не удивишь нестандартным применением 3D-принтеров. Так в Китае с их помощью уже печатают комфортные коттеджи и даже многоэтажные дома. Конечно пока все это делается в рекламных целях для того, чтобы продемонстрировать возможности 3-D печати в строительстве и показать, что дома, построенные по данному методу по надежности ничуть не хуже, чем по сделанные по привычной технологии. Сейчас в таких домах постоянно жить мало кто решается. Тем не менее сингапурские специалисты не сдаются, они уверены, что им удастся в течение относительно короткого времени за 2-3 года создать полностью безопасную и в тоже самое время экономически эффективную технологию, после сертификации которой она будет внедрена на производстве.

Оставьте ответ